Unsere Mission
Zusammen schaffen wir mit einer klimapositiven Landwirtschaft eine ernährungssichere Zukunft.
Die Entstehung
Über die letzten Jahre entwickelte sich die AgriFood-Szene dezentral in verschiedenen Metropolregionen. Eine Dachorganisation, die sich über das gesamte AgriFood-Ökosystem spannt, erwies sich deshalb für die Start-ups als sinnvoll. So bildete sich aus der Agritech-Gruppe des Deutschen Start-up-Verbandes eine Kerngruppe, die das Thema „AgriFood Society“ in die Hand nahm. Im Februar 2019 traf sich dann ein Kreis der Ökosystemakteure zu einem zweitägigen Workshop in der Hochschule Osnabrück bei Professorin Dr. Karin Schnitker. Dabei wurde das gemeinsame Ziel einer innovativen und zukunftsfähigen Land- und Ernährungswirtschaft formuliert.
Über die Folgemonate entwickelte dich daraus eine schlagkräftige Initiative. Auf der Innovate! Im Oktober 2019 wurde die German AgriFood Society gegründet. Seither engagieren sich die Mitglieder des Vereins kontinuierlich für eine Verbesserung des AgriFood-Innovationsökosystems in Deutschland und Europa. Zusammen mit Partnern aus Landwirtschaft, Ernährungsindustrie, Verbänden, Wagniskapitalgebern und der Zivilgesellschaft wird der Fortschritt entlang vom Acker bis zum Teller erdacht und gemacht.
Gruppenbild zur Gründung 2019
3 Themenbereiche
Klimapositive Landwirtschaft
Für eine klimafreundliche und resiliente Land- und Ernährungswirtschaft muss die Branche klimapositiv werden. Wir treten ein für eine Landwirtschaft, die Biodiversität, eine Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und die Bindung von CO₂ als gleichberechtigte Ziele zur Sicherung der Lebensmittelversorgung hat.
Ernährungssichere Zukunft
Viele Lösungen und Technologien für die aktuellen Herausforderungen in der AgriFood Branche gibt es schon. Für eine ernährungssichere Zukunft müssen Innovationen gelebte und skalierte Praxis werden. Dabei sind alternative Anbauverfahren ebenso Teil der Lösung wie synthetische Biologie, Bioinformatik oder andere Hochtechnologien.
Ganzheitlichkeit
Eine neue Land- und Ernährungswirtschaft begreifen wir als Chance. Sie führt zu einer Produktivitätssteigerung und damit einhergehende Ressourcenersparnis. Dadurch wird die Herstellung unserer Lebensmittel sozial gerechter und ökologisch wie ökonomische nachhaltig. Die Dimensionen der Nachhaltigkeit müssen ganzheitlich verbessert werden.
Vorstand
Vorstand
VORSITZENDE
Jan Henrik Ferdinand
Vorstands-Vorsitzender
Annika Ahlers
Vorstands-Vorsitzende
Lars Abraham
Vorstand
Mitglieder & Finanzen
Dominik Ewald
Vorstand
Alexander Jaworski
Vorstand
Beirat
Beirat
Marie Ammann
EIT FOOD
Jonathan Bernwieser
EverLeaf
Prof. Dr. Stefanie Bröring
Ruhr Universität Bochum
Freya von Czettritz
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft
Olaf Deininger
Deutscher Fachverlag
Gerald Dohme
Deutscher Bauernverband
Dr. Hagen Duenbostel
Former CEO of KWS SAAT
Hendrik Haase
Publizist
Jan Schaetzel
KSB Intax
Dr. Christian Schmidt
Marketingges.
Prof. Dr. Karin Schnitker
Hochschule Osnabrück
Nikola Steinbock
Rentenbank