Unsere Mission
Zusammen schaffen wir mit einer klimapositiven Landwirtschaft eine ernährungssichere Zukunft.
Die Entstehung
Über die letzten Jahre entwickelte sich die AgriFood-Szene dezentral in verschiedenen Metropolregionen. Eine Dachorganisation, die sich über das gesamte AgriFood-Ökosystem spannt, erwies sich deshalb für die Start-ups als sinnvoll. So bildete sich aus der Agritech-Gruppe des Deutschen Start-up-Verbandes eine Kerngruppe, die das Thema „AgriFood Society“ in die Hand nahm. Im Februar 2019 traf sich dann ein Kreis der Ökosystemakteure zu einem zweitägigen Workshop in der Hochschule Osnabrück bei Professorin Dr. Karin Schnitker. Dabei wurde das gemeinsame Ziel einer innovativen und zukunftsfähigen Land- und Ernährungswirtschaft formuliert.
Über die Folgemonate entwickelte dich daraus eine schlagkräftige Initiative. Auf der Innovate! Im Oktober 2019 wurde die German AgriFood Society gegründet. Seither engagieren sich die Mitglieder des Vereins kontinuierlich für eine Verbesserung des AgriFood-Innovationsökosystems in Deutschland und Europa. Zusammen mit Partnern aus Landwirtschaft, Ernährungsindustrie, Verbänden, Wagniskapitalgebern und der Zivilgesellschaft wird der Fortschritt entlang vom Acker bis zum Teller erdacht und gemacht.

Gruppenbild zur Gründung 2019
3 Themenbereiche

Klimapositive Landwirtschaft
Für eine klimafreundliche und resiliente Land- und Ernährungswirtschaft muss die Branche klimapositiv werden. Wir treten ein für eine Landwirtschaft, die Biodiversität, eine Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und die Bindung von CO₂ als gleichberechtigte Ziele zur Sicherung der Lebensmittelversorgung hat.

Ernährungssichere Zukunft
Viele Lösungen und Technologien für die aktuellen Herausforderungen in der AgriFood Branche gibt es schon. Für eine ernährungssichere Zukunft müssen Innovationen gelebte und skalierte Praxis werden. Dabei sind alternative Anbauverfahren ebenso Teil der Lösung wie synthetische Biologie, Bioinformatik oder andere Hochtechnologien.

Ganzheitlichkeit
Eine neue Land- und Ernährungswirtschaft begreifen wir als Chance. Sie führt zu einer Produktivitätssteigerung und damit einhergehende Ressourcenersparnis. Dadurch wird die Herstellung unserer Lebensmittel sozial gerechter und ökologisch wie ökonomische nachhaltig. Die Dimensionen der Nachhaltigkeit müssen ganzheitlich verbessert werden.
Vorstand
Vorstand
Sprecher:in

Dominik Ewald
Sprecher des Vorstands

Dr. Julia Köhn
Sprecherin des Vorstands

Lars Abraham
Mitglieder & Finanzen

Annika Ahlers
Vorstand

Jan Henrik Ferdinand
Vorstand

Tobias Fallmeier
Vorstand
Beirat
Beirat

Prof. Dr. Karin Schnitker
Professorin für Unternehmensführung HS Osnabrück

Christoph Grimme
Grimme Holding

Gerald Dohme
Deutscher Bauernverband

Benedikt Bösel
Gut&Bösel

Eva Piepenbrock
topagrar

Nikola Steinbock
Rentenbank

Fabio Ziemßen
ZINTINUS

Prof. Dr. Holger Thiele
Professor für Agrarökonomie FH Kiel

Hendrik Haase
Publizist

Borris Förster
Amathaon Capital

Christoph zu Stolberg
Ländlicher Unternehmer

Dr. Christian Schmidt
Marketingges.