Unsere Mission

Zusammen schaffen wir mit einer klimapositiven Landwirtschaft eine ernährungssichere Zukunft.

Die Entstehung

Über die letzten Jahre entwickelte sich die AgriFood-Szene dezentral in verschiedenen Metropolregionen. Eine Dachorganisation, die sich über das gesamte AgriFood-Ökosystem spannt, erwies sich deshalb für die Start-ups als sinnvoll. So bildete sich aus der Agritech-Gruppe des Deutschen Start-up-Verbandes eine Kerngruppe, die das Thema „AgriFood Society“ in die Hand nahm. Im Februar 2019 traf sich dann ein Kreis der Ökosystemakteure zu einem zweitägigen Workshop in der Hochschule Osnabrück bei Professorin Dr. Karin Schnitker. Dabei wurde das gemeinsame Ziel einer innovativen und zukunftsfähigen Land- und Ernährungswirtschaft formuliert.
Über die Folgemonate entwickelte dich daraus eine schlagkräftige Initiative. Auf der Innovate! Im Oktober 2019 wurde die German AgriFood Society gegründet. Seither engagieren sich die Mitglieder des Vereins kontinuierlich für eine Verbesserung des AgriFood-Innovationsökosystems in Deutschland und Europa. Zusammen mit Partnern aus Landwirtschaft, Ernährungsindustrie, Verbänden, Wagniskapitalgebern und der Zivilgesellschaft wird der Fortschritt entlang vom Acker bis zum Teller erdacht und gemacht.

Gruppenbild der GAFS zur Gründung

Gruppenbild zur Gründung 2019

3 Themenbereiche

Klimapositive Landwirtschaft

Für eine klimafreundliche und resiliente Land- und Ernährungswirtschaft muss die Branche klimapositiv werden. Wir treten ein für eine Landwirtschaft, die Biodiversität, eine Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und die Bindung von CO₂ als gleichberechtigte Ziele zur Sicherung der Lebensmittelversorgung hat.

Ernährungssichere Zukunft

Viele Lösungen und Technologien für die aktuellen Herausforderungen in der AgriFood Branche gibt es schon. Für eine ernährungssichere Zukunft müssen Innovationen gelebte und skalierte Praxis werden. Dabei sind alternative Anbauverfahren ebenso Teil der Lösung wie synthetische Biologie, Bioinformatik oder andere Hochtechnologien.

Ganzheitlichkeit

Eine neue Land- und Ernährungswirtschaft begreifen wir als Chance. Sie führt zu einer Produktivitätssteigerung und damit einhergehende Ressourcenersparnis. Dadurch wird die Herstellung unserer Lebensmittel sozial gerechter und ökologisch wie ökonomische nachhaltig. Die Dimensionen der Nachhaltigkeit müssen ganzheitlich verbessert werden.

Vorstand

Vorstand

VORSITZENDE

Wolf Goertz

Jan Henrik Ferdinand

Vorstands-Vorsitzender

Jacob P. Bussmann

Annika Ahlers

Vorstands-Vorsitzende

Lars Abraham

Lars Abraham

Vorstand
Mitglieder & Finanzen

Dominik Ewald

Dominik Ewald

Vorstand

Beirat

Beirat

Gerald Dohme

Marie Ammann

EIT FOOD

Fabio Ziemßen

Prof. Dr. Stefanie Bröring

Ruhr Universität Bochum

Fabio Ziemßen

Freya von Czettritz

Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft

Hendrik Haase

Olaf Deininger

Deutscher Fachverlag

Gerald Dohme

Gerald Dohme

Deutscher Bauernverband

Hendrik Haase

Dr. Hagen Duenbostel

Former CEO of KWS SAAT

Hendrik Haase

Hendrik Haase

Publizist

Hendrik Haase

Jan Schaetzel

KSB Intax

Christoph zu Stolberg

Dr. Christian Schmidt

Marketingges.

Prof. Dr. Karin Schnitker

Prof. Dr. Karin Schnitker

Hochschule Osnabrück

Dr. Christian Bock

Nikola Steinbock

Rentenbank

Hendrik Haase

Florian Stöhr

Seedhouse

Fabio Ziemßen

Fabio Ziemßen

ZINTINUS / BalPro e.V.

Team

Kontaktiere uns gerne, wenn du Fragen zur Mitgliedschaft oder anderen Angelegenheiten hast