Unsere Mission
Zusammen schaffen wir mit einer klimapositiven Landwirtschaft eine ernährungssichere Zukunft.
Die Entstehung
Über die letzten Jahre entwickelte sich die AgriFood-Szene dezentral in verschiedenen Metropolregionen. Eine Dachorganisation, die sich über das gesamte AgriFood-Ökosystem spannt, erwies sich deshalb für die Start-ups als sinnvoll. So bildete sich aus der Agritech-Gruppe des Deutschen Start-up-Verbandes eine Kerngruppe, die das Thema „AgriFood Society“ in die Hand nahm. Im Februar 2019 traf sich dann ein Kreis der Ökosystemakteure zu einem zweitägigen Workshop in der Hochschule Osnabrück bei Professorin Dr. Karin Schnitker. Dabei wurde das gemeinsame Ziel einer innovativen und zukunftsfähigen Land- und Ernährungswirtschaft formuliert.
Über die Folgemonate entwickelte dich daraus eine schlagkräftige Initiative. Auf der Innovate! Im Oktober 2019 wurde die German AgriFood Society gegründet. Seither engagieren sich die Mitglieder des Vereins kontinuierlich für eine Verbesserung des AgriFood-Innovationsökosystems in Deutschland und Europa. Zusammen mit Partnern aus Landwirtschaft, Ernährungsindustrie, Verbänden, Wagniskapitalgebern und der Zivilgesellschaft wird der Fortschritt entlang vom Acker bis zum Teller erdacht und gemacht.
![Gruppenbild der GAFS zur Gründung](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2022/02/gruppenbild-gafs-kompr.jpg)
Gruppenbild zur Gründung 2019
3 Themenbereiche
![Regenerative Landwirtschaft](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2022/03/Regenerative-Landwirtschaft.png)
Klimapositive Landwirtschaft
Für eine klimafreundliche und resiliente Land- und Ernährungswirtschaft muss die Branche klimapositiv werden. Wir treten ein für eine Landwirtschaft, die Biodiversität, eine Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und die Bindung von CO₂ als gleichberechtigte Ziele zur Sicherung der Lebensmittelversorgung hat.
![Innovations Kapital](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2022/03/Innovations-Kapital.png)
Ernährungssichere Zukunft
Viele Lösungen und Technologien für die aktuellen Herausforderungen in der AgriFood Branche gibt es schon. Für eine ernährungssichere Zukunft müssen Innovationen gelebte und skalierte Praxis werden. Dabei sind alternative Anbauverfahren ebenso Teil der Lösung wie synthetische Biologie, Bioinformatik oder andere Hochtechnologien.
![Digitalisierung](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2022/03/Digitalisierung.png)
Ganzheitlichkeit
Eine neue Land- und Ernährungswirtschaft begreifen wir als Chance. Sie führt zu einer Produktivitätssteigerung und damit einhergehende Ressourcenersparnis. Dadurch wird die Herstellung unserer Lebensmittel sozial gerechter und ökologisch wie ökonomische nachhaltig. Die Dimensionen der Nachhaltigkeit müssen ganzheitlich verbessert werden.
Vorstand
Vorstand
VORSITZENDE
![Jan Henrik Ferdinand Wolf Goertz](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2022/09/Jan-Henrik-Ferdinand.png)
Jan Henrik Ferdinand
Vorstands-Vorsitzender
![Annika Ahlers Jacob P. Bussmann](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2022/09/Annika-Ahlers.png)
Annika Ahlers
Vorstands-Vorsitzende
![Lars Abraham Lars Abraham](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2022/09/Lars-Abraham.png)
Lars Abraham
Vorstand
Mitglieder & Finanzen
![Dominik Ewald Dominik Ewald](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2022/02/Dominik-Ewald.jpg)
Dominik Ewald
Vorstand
![Alexander Jaworski Niels Dietzsch](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2023/09/Alexander-Jaworski.jpeg)
Alexander Jaworski
Vorstand
Beirat
Beirat
![Marie Ammann Gerald Dohme](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2023/09/Marie-Ammann.jpeg)
Marie Ammann
EIT FOOD
![Jonathan Bernwieser Gerald Dohme](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2023/09/Jonathan-Bernwieser.jpeg)
Jonathan Bernwieser
EverLeaf
![Stefanie Bröring Fabio Ziemßen](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2023/09/Stefanie-Broering.jpeg)
Prof. Dr. Stefanie Bröring
Ruhr Universität Bochum
![Freya von Cettritz Fabio Ziemßen](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2023/09/Freya-von-Cettritz.jpeg)
Freya von Czettritz
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft
![Olaf Deininger Hendrik Haase](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2023/09/Olaf-Deininger.jpeg)
Olaf Deininger
Deutscher Fachverlag
![Gerald Dohme Gerald Dohme](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2023/10/Gerald-Dohme.png)
Gerald Dohme
Deutscher Bauernverband
![Hagen Duenbostel Hendrik Haase](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2023/09/Hagen-Duenbostel.jpeg)
Dr. Hagen Duenbostel
Former CEO of KWS SAAT
![Hendrik Haase Hendrik Haase](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2022/02/Hendrik-Haase.jpg)
Hendrik Haase
Publizist
![Jan Schaetzel Hendrik Haase](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2023/09/Jan-Schaetzel.jpeg)
Jan Schaetzel
KSB Intax
![Dr-Christian_Schmidt Christoph zu Stolberg](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2022/09/Dr-Christian_Schmidt.jpg)
Dr. Christian Schmidt
Marketingges.
![Prof. Dr. Karin Schnitker Prof. Dr. Karin Schnitker](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2022/02/Prof.-Dr.-Karin-Schnitker.jpg)
Prof. Dr. Karin Schnitker
Hochschule Osnabrück
![DFC22_Nikola_Steinbock Dr. Christian Bock](https://agri-food.de/wp-content/uploads/2022/09/DFC22_Nikola_Steinbock.jpeg)
Nikola Steinbock
Rentenbank